暑さに勝てず、種まき時期が遅れてしまいました やっとこれまでに育ちました。 なんとか ものになりそうです。 サラダ京水菜 サニーレタス ほうれん草 ワケギ 大根 おねば この辺りでは 「おねば」 大根の間引き菜です 「おねば」をお漬物にしたのを、「おくもじ」といいます。 今夜は、おねばのお浸し スダチをたっぷりかけて 美味しい
by sumire-ms
| 2008-10-11 20:04
| 家庭菜園
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Comments(12)
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nonbirimay at 2008-10-11 20:55
いろいろ蒔かれているんですね~
大根の間引き菜が おねば!? 方言でしょうか。 ↓のマユハケオモト、初めて見るはなです、花の割には茎がずいぶん太いですね!
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きょう、封筒を送りました。お手数かけますが、宜しくお願いします。
ところでブログを引越ししました。アメブロです。また遊びに来てくださると嬉しいです。
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sumire-ms at 2008-10-11 22:13
nonbirimayさん 今晩は
この辺では、昔から おねば、おくもじ、といっていますが、 四国放送(テレビ)の阿波弁講座によると、 「大根葉(おおね)+(は) ダイコンのことを「おおね」と言うのは「古事記」にもある」 ・・・とか。 「おおねは」が、だんだんに変わっていったのでしょうね。 花というには ちょつと変わっていますね。 眉刷毛とは、よく名づけたものです。
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sumire-ms at 2008-10-11 22:18
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fuchan_k at 2008-10-12 00:19
緑も鮮やかな野菜達が揃いぶみですね。
もう少ししたら、鍋物やサラダに大活躍することでしょう。 おおねは→おねば「古事記」・・・由緒正しい感じがしますね。 新潟生まれの友人は、間引くことをマネグと言います。日本もけっこう広いです。
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mihayashi6 at 2008-10-12 05:49
グリーンのパレードですね。
元気なグリーンを目に出来、 これで今日も一日さわやかで居られそうです。 ほうれんそうの赤ちゃんってこんなのだったのですね。 これがあの青々とした葉っぱになるかと思えば感動です!
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sumire-ms at 2008-10-12 16:19
fuchanさん こんにちは
放っておいても、なんとか育つ丈夫な野菜ばかりです。 それでも 食べきれないほど出来るの事もあります。 そんな時「私が作った野菜」と言って差し上げるのも、楽しみです。 所変われば言葉も変わる・・・・ それも楽しいですね。
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sumire-ms at 2008-10-12 16:29
mihayashi6さん 今日は
この辺りは、秋野菜の種蒔きは、お彼岸さんの頃というのが一般的なようですが、色々進んで、夏の暑い時期から始まっているようです これからだと 虫も少なくなるでしょうし、なんとか間にあいそうです。
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sumire-ms at 2008-10-12 16:39
Konatuさん 今日は
双葉が出る頃から 飽きずに眺めています。 もしも、上手に沢山出来たら・・・・ 「00さん・00さんにも食べてもらおう」などと 思いなながら・・・・ 小さな畑ですが、楽しんでいます。
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sumire-ms at 2008-10-13 15:25
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