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実りの秋
 
          11月も23日  日の暮れが早くて何となく気ぜわいしですね。

            温州ミカン  今年は豊作です。 
                   
               今までこのミカンは大味で甘くないのは木が若いからと思っていました。
               そうでした、晩生の温州ミカンは、貯蔵しないと甘くならない・・・・008.gif

               晴れたら総ちぎりをします。
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            ムべ も今年は豊作
              
                ざっと数えたら50コはありそうです。

                花良し、実良し  ( これで 甘いと言うことなしですが・・・・008.gif)   
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            ニンニク
              
              去年初めて植えて、成功、060.gif
              味をしめて、今年も植えました。
              <手間いらず>なのが気に入りました。

              
              今年の春収穫したのは友達に ほんの少しづつですがおすそ分けしたら好評だったので
              今年も立派なのを作ってと、もくろんでいます。
              だ・か・ら・自助努力で大きく育ってね 006.gif

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by sumire-ms | 2012-11-23 23:25 | 家庭菜園 | Comments(12)
Commented by Konatu_sw at 2012-11-24 20:56
一度にちぎるの?
大変ね、で貯蔵するの?

温州ミカンって収穫したては美味しくないのよね。
そのことをこの土地へ来て知りました。
いま、周りの山々は点点とオレンジいろになっています。
Commented by おれんじ at 2012-11-24 21:17 x
「正に実りの秋」の図ですね。
みかんもムべも豊作、関係のない私が何だか嬉しくなります。

にんにくは何時頃、土に埋めたらいいのですか?(^_-)-☆
Commented by sumire-ms at 2012-11-24 21:31
Konatuさん 今日は
これ1本です あっという間の総ちぎりです。 あはは
箱にでも入れて様子見です。

このあたりも昔(2、30年前)はミカン畑が広がっていました。
温州ミカンの晩生の総ちぎりは12月に入ってだったような・・・・・
ついこの間のような・・・・・2,30年前の話です。(遠い目)
Commented by sumire-ms at 2012-11-24 21:51
おれんじ さん 今日は
果物は実るのでうれしいです ♪
見ているだけでるんるん気分です。

ニンニクは、近所の篤農家のかたに教わり育てています。
これは10月21日に植えました。
昨日、芽の出たニンニクがあったのでそれも植えてみました。
ニンニクは肥料食いだそうです。
Commented by michi-kan at 2012-11-24 22:53
こんばんは~♪
久し振りにコメント欄が開きましたね。
sumireさんの処は蜜柑やムベを作っておられるのね!!
良いなぁ~実の生るものは楽しみがあって・・・
両方とも豊作で\(^o^)/パチパチパチ
ニンニクも手作りとは凄~い・・・(^^♪
Commented by fuchan_k at 2012-11-24 23:16
貯蔵しないと甘くならないのは、晩生種なのですか。
昔々、相方の知り合いが小田原に住んでいて、みかんが格安で
手に入ったのですが、暫くおかないと甘くならなかったのを
思い出しました。
ニンニク、上手に育てて!と言うより、上手に育って!ですね。(笑)
Commented by sumire-ms at 2012-11-25 11:35
michi-kan さん 今日は
ん十年前の事は覚えているのに、最近の事は、「いつここで来たのだっけ?」・・・・・なので苦肉の策の備忘録です。

実のなる木は、花も実も楽しめておすすめです ♪
ニンニクは去年近所の方から頂き、教えてもらいながら作りました。
ニンニクそのものを埋めるだけ!
簡単! 私にも写せますじゃないけど・・・ 作れます!(古!!)
必勝 間違いなし (笑)
Commented by sumire-ms at 2012-11-25 11:43
fuchanさん 今日は
そうなんです、早生だとすぐ食べられて良かったのですが。
こちらも2,30年前はたくさんミカン山があって盛んでしたがもう作っている方はいなくなりました。

ニンニクはそのものを埋めるだけ!  至極簡単! 私向き ♪
肥料食いらしいです。
Commented by aba-n-c at 2012-11-25 12:23
「ちぎる」って言うのね?
此方では「もぐ」かな!

ところでムべはどのようにして食べるの?
生り物があるって良いね!

ニンニクを植えた事がありますが失敗しました。
何も出てこない!
Commented by vui7989 at 2012-11-25 17:07
久しぶりです。
コメント欄が開きました(^_^)v
実の生るものがあるの憧れです・
ちぎりながら食べるのやってみたい!

ムベって?abaさんと同じ・

ニンニク植えた見ようかしら・・時期は何時でもいいのかしら?
Commented by sumire-ms at 2012-11-25 18:59
aba-n-cさん 今日は
2,30年前間ではミカンの生産地だったんです。
う~ん確か 「ちぎる」と言っていたような・・・・・

去年生らなかってので、どうしたのかなぁ~
実をスプーンで口に入れて種をプゥ!! 
 おほほ まことにおしとやかなマナーです。 笑

ニンニクの芽でませんでしたか?
どうしたのかなぁ?
手間いらず私好みと思っていましたが。
Commented by sumire-ms at 2012-11-25 19:06
vui7989さん 今日は
何でもよく忘れるので、覚え書きにしました。

実のなる木はいいですよ、花もきれい、実も可愛い!
是非植えてください。翌年には生りますよ。
ミカンなら早生ミカンがお進めです。「ちぎりながら」食べられます。

このにんにくは11月21日に植えました。
一昨日、芽が出たニンニクがあったので埋めてみました。
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